О договоре франчайзинга


О договоре франчайзинга

Заключая договор франчайзинга, помните о том, что фирма-франчайзор соблюдает в первую очередь принцип собственной выгоды и удобства. Поэтому любой пункт договора, который вызывает у Вас или у Вашего консультанта сомнения, следует отдельно обсудить с представителями компании, которая должна стать Вашим партнером.

Среди сомнительных пунктов ныне существующих договоров франчайзинга выделим самые распространенные:

1. Часто крупные компании, бренды в своей отрасли, оговаривают среди условий франшизы возможность использования для торговых точек с их названием только те помещения, которые находятся у них в собственности. Это, по сути, даже не франшиза в чистом виде, а попросту зарабатывание денег на принадлежащей компании недвижимости. Оцените перспективу для данного конкретного объекта недвижимости, прежде чем соглашаться на ведение в нем бизнеса.

2. Требования к дизайнерскому оформлению объекта. Если в договоре и приложениях не указаны конкретные требования, но данный пункт присутствует в общем виде, то велика вероятность, что через время Вам придется расторгнуть соглашение и платить неустойку за якобы «нарушение эстетической политики» компании-франчайзора.

3. Условия поставок – если поставки необходимой продукции предусмотрены в договоре, то отступить от правил Вы не сможете и будете вынуждены переплачивать за дальние грузоперевозки либо получать продукцию или ингредиенты по существенно завышенным расценкам.

4. Соблюдение политики компании. Прежде чем соглашаться на такое условие, нелишним было бы изучить эту самую политику и узнать, в чем же, собственно, она заключается.

5. Форсмажоры и расторжение договора. Никогда не соглашайтесь на расторжение договора в одностороннем порядке франчайзором, требуйте такой же возможности и для себя. Что касается форсмажоров – узнайте, что конкретно подразумевает фирма под данным определением.

И помните, что ни один договор в пределах страны не будет действительным, если содержит пункты, существенно ущемляющие по сравнению с законодательством права сторон.